上海的冬天,既不像北国哈尔滨那样冰天雪地,也不像南方广州城那样阳光明媚,它有着自己的独特风格。
初冬,当你早晨起床的时候,你会发现空中布满了薄雾。这薄雾好像在流动,轻柔而且緩慢,它抚摸着你的面颊,把你那柔嫩的面頰妆饰成粉色;它围绕、俯卧在大楼、房屋的四周和屋顶,给它们披上了—层轻紗。太阳升起来了,这薄雾又给太阳蒙上了一层轻紗,把它那红彤彤的脸瞠映成了桔黄色,向下看,那枯草已被一层霜所掩盖。在晨光的映照下,那霜发出银灿灿的光辉,枯草仿佛已经无影无踪。对,应该掩盖这枯草,不然,这景致就会美中不足。
上海的冬天下雪的日子不多,可有时也会下一点儿。就说今年吧,雪起先不大,夹着点雨珠,无声无息地随着卷地而来的西北风,在空中飘洒。不多时,雨住了,只有雪从彤云密布的天空中降落下来,但它们并不着地,好像是舍不得离开这空间似的,在空中载歌载舞,活蹦乱跳。说它们是白色的蝴蝶,在空中自由自在地飞翔,那是再确切不过了。它们悄悄地钻进窗隙,俏皮地跳入行人的衣领里,无声息地消失在水塘里。这雪使农民兴奋,俗话说“瑞雪兆丰年”,下了雪,冻死了害虫,保护了庄稼,岂不受人欢迎!其次是孩子,想想那打雪仗、堆雪人的有趣的情景,怎能不高兴?
然而,使人们大失所望的是雪小了,停了,地面上找不着丝毫残雪的痕迹,唯有一小滩一小滩的水。几小时之后,积水冻成了冰。那薄的水透明,润滑,那光泽如同白玉一般。房檐上的滴水也结成冰,有长有短,像一把把锋利的钢刀,寒光闪闪。小河的对面上也结了冰,那冰平平的,又像給河床铺上了一层银色的毯子。
上海的冬天真是绚丽多姿、趣味无穷。