日记200字 含羞草
今天下午,我和妈妈去花鸟市场买花,我顺便买了一株含羞草。含羞草很奇怪,茎上有许多非常小的刺,它的叶子是椭圆形的,开着粉红色的小花,它的叶子十分有趣:我用手轻轻一碰,叶片就好像害羞一样会低下头!为什么含羞草会这样呢?回家后我和妈妈查资料,才知道原来含羞草叶柄基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织,里面充满了水,若用手一触碰含羞草叶子振动了,叶枕下部细胞里的水份立即向上部和两侧流去,于是叶片就像泄了气的皮球一样就松了下来!所以被人们称为"含羞草"!这多么有趣啊!