我拥有一艘小船,是谁为我扬起风帆?我拥有一支钢笔,是谁教会我点横竖撇捺?我拥有一个梦想,又是谁领着我追寻梦的光点?是您,老师。是谁把雨露撒遍大地?是谁把幼苗辛勤哺育?是您,老师,您是一位伟大的园丁!看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影!
诗人把老师唤作“课堂里的树”,说老师的语言,是“富有光泽的树叶”。歌唱家以“老师的窗前彻夜明亮”来赞颂老师的鞠躬尽瘁、无私奉献。老师是耕耘春天、播种希望的人,他撒播下希望的种子,辛勤耕耘,我们就是他培养的一颗颗种子,将我们育成参天大树。
老师,一个多么高尚的名字。您的爱能使枯木发芽,使沙漠变成绿洲,您如温暖的河流,托起生命的小舟,缓缓驶向成功的彼岸!如果我是一点火星,是您将我引燃成熊熊火焰;如果我是一架琴,是您使我发出悦耳的音符。如果我是一张白纸,是您帮我画上了美丽的色彩。赞美老师,是对老师的一种肯定,一种尊敬。
尊敬老师的典范有很多很多,我们伟大的领袖毛泽东同志就非常尊敬自己的老师。1937年,他的老师徐特立先生60寿辰,他就亲笔写了一封热情洋溢的信,称赞徐老的品格,并诚恳表示:“您是我20年前的先生,现在仍然是我的先生,将来必定还是我的先生。”1947年春,国民党进攻延安,在撤离前,毛主席得知徐老还需要一个暖瓶时,他就亲自回住处,捧着自己的一个暖瓶送给了徐老。我们要学习毛主席崇高的尊师美德,听从老师的教导,时刻不忘老师的培育,尊敬老师。
同学们,尊敬老师吧;家长们,尊敬老师吧;全社会都尊敬老师吧。 因为老师是人类灵魂的工程师!老师是知识的传播者和人才的培育者,老师是能把大爱献给祖国后代的引路人!是值得尊敬的人!