《白鹿原》读后感400字
记得从5月份就开始读《白鹿原》,零零散散读了一个月,初期感觉很神话,有白鹿,有神仙,主要是有爆料儿,呵呵,其实吸引力就在这呢,陈忠实老先生喜欢描述床事,而且笔下的词汇很不委婉,形容的比较通俗易懂,比较白话,这点我也喜欢,或许男读者都喜欢,也或许陈老先生就用这个吸引着男性读者,或许也同时吸引着女性读者,只不过我无法验证这是否对女性读者有吸引力。
伴随着白嘉轩娶的七个妻子,或者文中提到谁结婚,陈老先生从不放过,或多或少,从杂从简,咱都描述两句,为勤奋坚持读下去的那些观众们来点兴奋剂,不过不能不提陈老师不足的地方就是,当然是我的主观观点:”老湿,您描述的花样忒少啦,80以后的观众看着都腻歪了“。不过其实也可以原谅,你说让80以后的同学来改遍这部小说,他们肯定会把床事描述的淋漓尽致,分为各种阶段来叙述,使读者回味不绝,从此湿去。但陈老毕竟是陈老,白鹿原毕竟还是白鹿原,小说的主线是这几十年,这几十年显然是怎么活下去的。而不是怎么日过来的。(注意,”日“是陈老用的词汇,在描述兆鹏媳妇儿也就是冷先生他闺女的时候粗线,而不是我用不敬的词汇。)
我从5月份开始读,好像读到6月下旬,工作开始没时间了,然后就在上礼拜回唐山后,我继续读了下来,目前还剩两章没看,我想留着,因为我读小说的过程中总是想把书看的快一点,而读到结尾的时候,我有吝惜的想把这本书读的慢一点,或许你也一样,因为你也是人。说实话读这本书我没学到什么东西,但是我应该像陈老学习,陈老作为一个作家,他敢描写床事,甚至用一些下流的语言,对我来说这就是他的成功,而不是那些整天想着把文中
提到的脏词如何美化美化在美化的衣冠作家,他陈老敢写,因为他敢写实,这群下里巴人就是这些词儿的代表,只是思想不落后而已。
这本书获奖,我也很有疑问,是因为文中多线人物人生描述的好,还是跟陈老提的这些房事有关呢,你看现在国产电影哪个没点镜头,陈老会不会在几十年前就想到了呢?
论书中的人物,其实真是没学到什么,如果说平凡世界给我带来的是不要认怂、穆斯林葬礼带来的是善待爱情,那么这本书给我带来的就是”《白鹿原》是陈忠实写的“。
可能是它离我生活的年代太久远了,离我生活的地方太遥远了!
附言:假装我说”如果一个衣冠楚楚的成功人士或者博学多才的成功学士,敢于面对愤怒的时候骂出”WCNM”,那么他才是一个君子,他才脱离了世俗,因为这句话就是他心里所想!