四年级作文写校园一角700字 至善“代言人”
岁月如梭,时光如白驹过隙,转眼间,我成为金山小学的学生已经有四年之久了,学校俨然已成为了我的另一个家,校训石上镌刻着的“至善”二字也是这个家的家训。校园中的“上善池”与“聚贤亭”这一动一静两处景观,在我眼中便是“至善”的“代言人”。
上善池位于扬帆楼大厅旁,靠近校园的中心区域。池边立着斑驳的假山,假山的右下方刻着三个鲜红的行楷大字——“上善池”。仔细想想,为什么要将这一池水取名为“上善池”呢?原来,这方池水的名字源自于“上善若水”。“上善若水。水善利万物而不争”,出自老子的《道德经》,意思是说最善的人好像水一样,所处的位置最自然而不引人注目。心胸善于保持沉静,待人友善、真诚和无私。“哗哗哗”,假山上的水流声奏起了一曲天籁之音。上善池以宽广的胸怀接纳着每一个小水滴。这一池碧水,这引人深思的名字,凝聚着老师们对每一个莘莘学子的殷切期望。
上善池边,坐落着另一处美丽的景观——一座古典而雅致的木亭,亭子顶端的木匾上书写着“聚贤亭”三个描金大字。“聚贤”,顾名思义,“聚”,聚集,“贤”,有贤能的人,意思是:把有贤能的人聚集起来。这其中同样蕴含和寄托着学校对我们的深切希望,希望我们每一个金小学子都能成长为道德高尚的贤能之人。
清晨,一颗颗晶莹的露珠顺着池边的嫩草一骨碌滑落下来,像调皮的小娃娃坐滑梯似的瞬间滴入池中,激起一圈又一圈微小而又美丽的涟漪。此时的聚贤亭,沐浴着温暖的阳光,犹如一位娴静的女孩儿端坐池边。
正午,温柔的阳光顿时变得火辣辣的,池边的假山被烘烤得炽热。池水反射的光,像是聚宝盆上的光圈那么亮白、那么耀眼,甚至晃得我们睁不开眼!这时,聚贤亭为我们挡住了烈日,大家在亭子里阅读、玩耍、观景、写作业……多么愉快呀!
傍晚,夕阳西下,落日的余晖洒在池面,映在假山上,这时的假山仿佛一堆金子堆在池边。“上善池”三个字更红了,像战士的鲜血一样殷红;“聚贤亭”三个字更灿烂了,像晨曦的光芒一样夺目。
“上善池”与“聚贤亭”这一对好姐妹,不管春夏秋冬都陪伴着我们健康成长。它们是我眼中校园里最美的风景画,它们是当之无愧的至善“代言人”!