在我六岁的时候,钢琴大赛得了浙江省一等奖,于是去韩国邮轮上进行全国钢琴大赛。在大赛的评委中,有浙江电视台的导演和老师,推荐我去电视台学主持。
一见到主持老师—李老师,她就用她洪亮的声音说:“怎么来了个小不点?这么小,说话说利索了吗?”我连忙开始自我介绍,李老师听了勉强留下了我。从此,开始了我学主持的生涯。
我以为学主持只要说说话就可以了,可是我一开口,老师就说我的声音像“蚊子叫”,而且气息不稳、中气不够。于是,老师教我“狗吠式”和腹腔呼吸法,这两种方法,对于六岁的我实在好难啊!我不是发不出声,就是感受不到肚子的抖动,尤其是腹腔呼吸法,我怎么也做不好吸气时挺肚子,呼气时收肚子。李老师就亲切地拉过我的小手摁在她的肚皮上,让我感受什么是用丹田发声,同时感受她发音时腹部的抖动。我也学老师的动作,让腹部抖动,想用丹田发声,可是,我的腹部一点力度都没有就是抖动不了,声音还是像蚊子叫,反而听着更怪了。经验丰富的李老师不紧不慢地让我平躺在课桌上,把一本书放在我肚子上,让我感受自己呼吸时,肚皮顶书的力量。然后再配合“嘿哈吼、吼哈嘿”的喊声……这时候,我学着李老师喊了几声,突然茅塞顿开,发现用老师的方法,我的声音真的变大了,然后我一直用这个方法练习。在李老师一遍遍不厌其烦地教导下,我的声音竟然真的从“蚊子叫”变成洪亮的声音了。
除了发声的纠正,李老师还对我的发音、语气、语调、站姿、形体进行纠正和引导。原来学主持不是简单说说话而已,还包括这么多丰富的内容!我一定要坚持学主持,走上更大的舞台,为大家带来更好的节目!