读《鲁滨逊漂流记》有感作文500字 自力更生
一本好书是一个知心朋友,一本好书能送来人生的启迪。我读了一本书叫《鲁滨逊漂流记》。
小说主人公鲁滨逊在一次航海时遭遇到了风暴,流落荒岛。他独自一人在岛上生活了28年,经历重重危险,最后搭乘一艘英国船回到了祖国,
我很喜欢鲁滨逊这个人物,他聪明机智,毅力坚强。他用自己的力量修建了洞穴,他播种水稻和圈养山羊来得到源源不断的食物。独自生活,他懂得加固洞穴围栏,随时警戒危险,我也要成为一个像鲁滨逊那样的人,会自力更生。
一次,鲁滨逊用木材造家具,他独自费了九牛二虎之力才大功告成。这让我想起了那一天的经历。那天,妈妈一大早就上班去了。我吃完早饭就开始了一上午的忙碌。首先是洗碗。我左手握着碗,右手拿着海绵,拧开水龙头,清凉的水珠“哗啦”落了下来,形成了一道水柱。我用海绵擦洗着碗面,不停地转动着碗,让水滑落到各个角落。一个又一个,碗不一会就洗完了。接下来,我去叠了被,拖了地。做家务可真累啊!休息了一会,我就去厨房烧午饭了。把米放在篓子里,用水冲洗。我边用手搅拌米粒边抖动篓子,米粒顽皮地蹦跳着,好似快乐的孩童。淘好米,就可以放进锅里煮了。中午,妈妈回来了。见到我的劳动成果,她又惊又喜,直夸我学会了自力更生,能独立了。
一本好书是一个知心朋友,一本好书能送来人生的启迪。《鲁滨逊漂流记》教会了我自力更生。