今天,天气格外晴朗,我们阳光心理健康社要去特殊教育学校去探望聋哑学生。
九点,十几位社团成员已经准时到达了目的地一市特殊教育学校(聋哑学校)。一个清幽僻静的校园,令我十分地好奇,令我兴奋不已!
我们探望的班级在三楼,这个班,有十一位学生,他们跟我们外表上看是一样的,一样的学习,一样的生活,一样的交往,只是缺少了语言。但是,他们依旧可以通过手语来交流,还是生活得那么快乐,他们一直都绽放着笑容,令人感觉不到他们的悲观,相反从他们身上感到一丝丝的暖意。
我们首先与他们一对一通过写纸条或者短信的方式进行“沟通”,以真心换真情,交流非常坦诚愉快。我结对聊天的是一位20岁的学生,他长得很高大,是个运动健儿,而且是省足球队,这真的令我十分惊讶,他并不因为失去听力和言语能力而自卑,而是对自己的生活充满希望。我问他:“你想过自己的未来吗?”他微笑着回答:“想过,我的未来是美好的!”从他那笑脸上,我看到他的人生目标,看到他的坚定,那一刻的振撼,影响到了我……
男生爱打球,他们也是,我们在球场上切磋了一翻,他们像正常人一样地运动,他们活动得很快乐!
美好时光总是那么短暂,我们合了影,道了别,他们站在那儿,微笑着挥着手向我们告别,看着我们的背影越走越远……
在回家的路上,与他们沟通的情景不断地浮现在眼前,他们虽然身残但志不残!心也不残!他们为自己的目标而奋斗,快乐地活着!而我们,却埋怨生活的泛味,学习的艰辛,对生活不满,和他们相比,我们是否该羞愧?我们是不是比不上他们?我们应该像他们一样以积极的人生态度,面对生活,面对每一个挫折,微笑面对人生,没有什么过不了。
今天,一刻的振撼,对我的一生,有很大的影响……