今天早上八点我们就出发了,要去乔家大院。乔家大院座落在历史文化名城祁县的东关镇乔家堡村,是清朝乾隆年间建造的,占地有两万多平方米,是一座反映晋商历史风貌,具有明清时代特色的民居。
随着熙熙攘攘的人流,我们进入乔家大院。大院共有六进,主要是“在中堂”和“德兴堂”,“在中堂”像个双喜字,“德兴堂”像个寿字,应该是取吉祥喜庆之意。内部设计精巧,装饰考究,工艺精湛,古朴典雅。让我感到晋商在当时的地位和富有,生活舒适,很有品味。在这里还拍了《大红灯笼高高挂》,《乔家大院》等影视剧,是全国重点文物保护单位。
下午我们去了平遥古城,平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出典范,向人们展示了一幅非同寻常的文化,社会,经济及宗教发展的完整画卷,是世界文化遗产。我们参观了县署衙门和当时的银行,衙门里有很多刑具,反映了当时政府对百姓的压迫。银行也初具规模,我还兑换了金元宝呢!最后,我们逛了商品街,琳琅满目的工艺品看的我眼花缭乱,赶紧掏腰包,满载而归。