这是法国作家雨果的作品,读了这篇文章,我深深的体会到了哈尔威船长的机智、冷静、临危不惧、忠于职守的表现,同时也为“玛丽”号船长的愚蠢感到羞愧。
诺曼底在沉沉夜雾中,被哈尔威透彻小心翼翼的驾驶着。突然,冒出一个幽灵似的黑点,又好像一座山峰,它是“玛丽”号,一辆装有五百吨小麦的全速前进的轮船,因为行驶速度太快和载物太重,所以它在“诺曼底”号侧舷上撞出一个大窟窿,一瞬间,船上所有正在酣睡的人,因为震荡,人们都半祼着身子,跑着、叫着,哭泣着。惊恐万状,不过哈尔威船长临危不惧,他冷静的命令着船员们放下救生艇,把60名人员救了出来,但他忘记了自己,然后使自己殉职于大海,随着轮船一同沉入了深渊。
看了这篇文章,我感动不已,哈尔威船长,他面临危难毫不恐慌,他沉着冷静,把船上其他的人员,都救了,但他自己却沉入了大海。我还为“玛丽”的船长的愚蠢而生气,在这种夜雾航的情况下,还驾驶这么重、这么快,不是因为他,就不会发生这场海难了。如果世界上多些像哈尔威船长那样的人,少一些“玛丽”号船长这样的人,世界该是多么美好!