当我们高挺着英雄髻,右腰插着宝剑,左腰系着英雄結,穿上阿妈亲手缝制的花边衣裳。披上阿爸亲手捶击磨制的佳史瓦拉,带着猎狗,迈着坚定的步伐,翻过九座山,跨过九条河,敏捷地横穿于山谷间时,你微笑着,点了点头。
当我们高挺着英雄髻,临水而立,仰望拉布哦卓,朝着金沙江,走出大山,开辟祖先未完成的道路,突入城市,学会用母语记录灵感,汉语表达情感时,你微笑着,点了点头。
当果基夫人把缝制在百褶裙内侧且保存多年的,用彝汉人民鲜血换来的中国彝民红军沽基(果基)支队旗帜亲手交给了解放大凉山的解放军部队时,你顿感轻松,变得神采奕奕、容光焕发,你的眉毛,你那鹰沟式的鼻子,上下抽动着,那双红红的眸子,显得更美了。
当光彩夺目的彝族服饰,美丽的漆器,文明世界的十月太阳历,毕摩文化的神秘莫测,悠久的母语文明,被誉称为的东方狂欢节的火把节,独特的原生态的纯天然的坨坨肉、秆秆酒、荞粑粑,圆根汤,一曲曲荡气回肠的山歌,一句句质朴纯真的祝福,不断宣告着一个山地民族的情怀,彰显着南高原民族悠久的历史文明时,你微笑着点了点头。
当习主席提出实现民族复兴,国家富强,人民幸福的中国梦时,幸福的泪水夺眶而出。
如今,在共和国的天空下,不管阴雨连绵,还是寒霜冰冻,你我直起腰,仰起头,奔向远方。