今天的作文以悲伤喜悦作为题材,我就说说我养丝蚕的经过,养蚕儿的过程中的悲伤和喜悦之情。
不少书籍中都有写到丝蚕对人类益处与贡献,所以我对丝蚕有着强烈好奇的心态,所以在与父母的力争中获得了养丝蚕的允许,喜悦的心情从这一刻就开始围绕着我,但我从来就没想过悲伤也会因为养丝蚕而难过。
争取到养蚕的那天妈妈给了我两元钱买蚕儿,一元钱五只的小蚕儿,我买了十只,放学回家的路上妈妈带我去摘了许多的桑叶,回到家我找了一个精美的盒子,听妈妈的话先把桑叶擦干净垫在盒子里,再把小蚕儿放在上面,妈妈叫我不要去动它,不然它就不吃了,可是我对小蚕儿的喜爱之情实在难以控制,我想看它们吃,我想看着它们长大,我想拔苗助长,我想看着它们吐丝,我想看着它们结茧,我想看着它们变成飞蛾,快点,快点,快点长大,所以我总是把桑叶放到它们嘴边,总是拿棉枝触动它们的身体,它们不吃我就心急,我妈妈一再劝我不要动,可我就是不听,几天以后它们一个接一个的死去了,我悲伤,我难过,也很懊悔没听妈妈的话,我的第一次养蚕就以失败结束了,可怜的蚕儿。
蚕儿死了的第二天妈妈又给我买了十只稍大一点的蚕儿,我每天都给它们换鲜嫩干净的桑叶,不再把它们拿来拿去,只是轻轻的把它们放在鲜嫩的桑叶上,把干枯的桑叶和便便弄干净,不再有事没事的去挑动它们,在我的细心呵护下它们茁壮成长,变成大蚕,变成金蚕,看着它们吐丝,看着它们结茧,看着它们破茧而出,看着它们下着一排排整齐的蛋蛋,我那喜悦的心情无法形容,所有的付出没有付之东流,看着它们生完蛋蛋一个个的死去,让我想起诗句的的《春蚕到死丝方尽》的真正意思,心中又有点难过和悲伤,
第一次的失败成就了我第二次的成功,只要你找到失败的原因不放弃,相信你也一定会成功,正所谓失败乃是成功之母嘛。