森林里,小猴、小象和狐狸是好朋友。一天,天气晴朗,万里无云,三个小伙伴到山上玩。他们打算玩捉迷藏的游戏,小象告诫大家:“听妈妈说,树林里有猎人挖的陷阱,专门捉粗心大意小动物的,大家一定要小心,别给自己家带来灭顶之灾。”,大家点头说“是”,然后,小猴和小象藏,小狐狸负责捉。
小象走路很小心,眼睛一直盯着地下,注意观察周围的环境;小狐狸很谨慎,走路时东张西望;小猴子很顽皮,他想:“陷阱有什么可怕,即使掉进去,我也能跳上来,所以一蹦一跳地向前跑,结果,“扑通”一声,小猴掉进了陷阱里,把他的中指摔断了。小猴疼痛难忍,“嗷嗷”直叫,陷阱很深很深,井壁很滑很滑,小猴怎么跳也跳不出来,怎么爬也爬不出去,急得他在里面转圈圈,“救命呀!”,小猴声嘶力竭地喊。
小狐狸听见了小猴的叫声,跑过来,找了根粗草绳想把小猴拉上来,结果小猴使上全身力气跳,也够不着,这时候小象也跑来了,小象趴在地上,把长鼻子使劲伸进陷进,结果还是不够长,陷阱太深了!小狐狸灵机一动,说:“象哥哥,你用长鼻子卷着草绳伸下去试试看!”,这下小猴终于抓住了草绳,顺着绳子爬到了小象的鼻子上,小象用力一甩,就把小猴摔倒了他的背上,小猴得救了,三个小伙伴高兴地欢呼起来,小猴不好意思地说:“谢谢朋友们,我以后再也不会这样大意了!”