《青铜葵花》这本书令我十分感动。它向我们述说的是一个城市来得漂亮善良、很聪明的孤儿女孩葵花和一个勇敢懂事、能吃苦的哑巴男孩青铜的故事。虽然她们遭遇火灾、水灾、蝗灾的摧残,但是依然在风雪、严寒、饥饿中挺立着。
葵花遭遇一次意外——爸爸的死,使她这个无依无靠的她成为青铜家的一员,她们以兄妹相称。为了让妹妹上学,青铜放弃自己上学的梦想,在家放牛,并接送妹妹;为了给妹妹拍一张照片,青铜冒着大雪去卖芦花鞋,甚至他连脚上的鞋都卖掉了,他却高兴地赤着脚,踩着积雪回家了;为了让妹妹不出去受委屈,能安心在家学习,青铜就去採南瓜花、捉萤火虫制成灯,给妹妹创造一个明亮的环境学习;为了让妹妹看到马戏表演,青铜就让妹妹骑在自己的脖子上;为了让妹妹在舞台上更加漂亮,青铜用敲碎的冰凌做了一串世界上独一无二的冰项链??????,最后因为命运的安排,葵花回到了城里,这痛苦让青铜用尽平生的力气喊出了“葵——花” !这是青铜对葵花最深的思恋。
青铜与葵花的家境虽然十分贫穷,十分苦难,但是她们快乐。在如今这个衣食无忧、快乐幸福的时代,可是一些孩子甚至一些成年人在面对某种压力而选择轻生,我们是不是应该对人们承受苦难的能力进行反思呢?
每个时代的人,都有每个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。只有正视痛苦,真正体味痛苦的人,才能懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。