读了《虎门销烟》后,我了解到在19世纪30年代时,英国商队把大量的鸦片贩卖到我国,牟取暴利,严重地摧毁了人民的健康。面临经济受损、人民受害、国防削弱严重形势,清朝政府确表现出那么的软弱无能。最后,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,前往广州查禁鸦片,禁烟,迫使洋人交出鸦片。林则徐在虎门进行了历史上有名的“虎门销烟”,共缴获鸦片19187箱,合计118万公斤,销烟一共进行了23天,广大群众无不拍手称快。虎门销烟是二战期间的一次壮举,是中国人民对腐败的统治者和强大的侵略者的一次勇敢的反抗。
我为中国有这样一位有勇有谋的民族英雄—林则徐感到万分自豪!但我也痛恨清政府的腐败无能才会有虎门销烟事件,才会有林则徐这样的民族英雄!如果当时我们国家没有腐败无能、没有那么多贪官污吏、没有愚昧无知的人民,就不会有那么多被迫签订的不平等条约,不会有鸦片毒品流入中国,也不会有林则徐这样的禁烟英雄!毕竟是时势造英雄啊!如果是在当今社会,那么林则徐在其他领域,在有需要他的地方,做出更好,更大的贡献!
我认为我们不要忘记历史给我们的惨痛教训,要自强自立,让国家变得更加强大更加富有。我们要拒绝毒品,振兴中华,从我做起!