他道德品行优良,学习成绩优秀;他很受老师的器重,同学也评价很高;他坚忍不拔,执着追求,终于学习成才,走上了革命道路。他在小学认真读书,成绩出类拔萃,全校有名,但他并不自满,谦虚好学,自觉对照班上同学,找出不足,鞭策自己,力争自己好上加好。这十分难以可贵,由此而奠定了他优秀的学习品质基础。他是我们中小学生的学习楷模,是他引导我们努力进步,不断成长。从中学到大学,他始终谦逊认真,以班上优秀同学为榜样,自找差距自加压力,产生了强劲的学习力量;他永不满足,执着奋进,在学习上、思想上和品德上,不断地实现新的进步,折射出他青少年时期的人生光辉。他早在上小学的时候,见到老师就恭恭敬敬地鞠躬行礼,而到了中学、大学,他更对老师尊敬有加,感情很深。每一次谈到自己家乡的教育,他总是喜形于色,侃侃而谈,言无不尽。你们知道他是谁吗?他就是为党和国家的教育事业贡献一生的朱开轩爷爷。
20世纪30年代后期风云突变,国家蒙难,民族遭殃,朱开轩在战乱中出生,步入少年,双亲故世,家道中落,悲苦的命运使他备受磨难。然而,少年朱开轩没有在苦雨凄风中步履踉跄,而是以顽强的意志和勇气直面生活,迎着风雨,执着追求,在他的人生道路上艰辛涉险,虽然每一步饱含辛酸,却又足印深深,步步扎实。他常常嘱咐胞妹朱铭纬“好好读书”,而他就是这样做的,“好好读书”四个字贯穿在他的整个求学生涯。上小学时认真复习,成绩出类拔萃;初中读书,学而不倦,毕业后考上了上海中学;在大学,成绩始终优良。原因何在?因为他渴望知识,坚持“好好读书”。他是一名全面发展的学生,体育活动样样喜欢,校园文艺活动都积极参加,级刊、墙报上有他的文章。他热爱共产党和憧憬新中国的美好未来,坚定不移地走上了革命道路。
反观自己,当成绩稍好时,就会骄傲自大,不思进取,自然而然,成绩就会走下坡路,让人懊恼不已。身边的好些同学,不爱学习,上课时一知半解,作业马马虎虎,做对了就兴高采烈,做错了则垂头丧气。还有部分同学,他们愿意学,却认为自己不够聪明,不会做难题,就不再努力。
朱开轩爷爷的经历,告诉我们,其实没有解不开的题,只要在上课时认真听讲,背好口诀,用心做,一定能把难题解出来,而那时,成功的喜悦随之而来。
朱开轩爷爷的故事,让我们明白了许多道理,笨鸟先飞,才能飞得高;认真刻苦,才能记得牢;多多动脑,才能思维敏捷,屡战难题……
朱开轩爷爷是我们学习的榜样,把眼睛看到的,融入自己的脑海中,付诸笔端。那么,精彩的明天一定是属于我们的!加油!