家乡美作文900字 鼓浪屿之波
厦门虽小,但处处都美,尤其是那鼓浪屿,小巧玲珑,惹人喜爱。
从牙牙学语到出口成章,从蹒跚学步到健步如飞,我都生活在这精致的小岛上。这里的人们每天都隔着清澈的海水遥望着对岸繁华的厦门岛,过着悠哉悠哉的清闲日子。
鼓浪屿是一个以音乐著名的岛屿。漫步在岛上,时刻都能觉得自己像是颗在五线谱上跳跃着的音符。其中,岛上最美的,最富有音乐气息的学校——音乐学校就是我的小学。不必说学校中传出的高雅的旋律。也不必说校园中央那百花齐放的花坛,单是那橙色的哥特式小屋顶,就深深吸引住了我。我家住在高处,每天清晨,一推开窗户,伴着薄薄的白雾,在那高耸巍峨的日光岩的衬托下,那小屋顶显得更加小巧可爱。整个鼓浪屿环绕着薄雾,使它更像梦中的仙境了。洗漱穿戴好,我就向着那金灿灿的小屋顶走去。夏天的鼓浪屿是最美的。凤凰树的枝头绽放着红艳艳的凤凰花,落到地上的花铺成了一条“红地毯”,好像在欢迎着踏过这条地毯的人们。偶尔飘落几朵木棉,仿佛依旧还带有春的气息。出门再走几步,就能看到一棵独木成林的榕树,为路过的人们撒下了阴凉,抚去了他们浮躁的心情。
上课时,我的思绪却时不时地飘到窗外,街道上,有着各种树:红的是凤凰树,粉的是紫荊树,黄的是芒果树。在树的下方,有娱乐着的居民,也有观赏的游客。每当下课,我们在校门口嬉戏时,总会仔细地听着那些“愚昧”的野导对鼓浪屿的描述。若发现描述不当,我总会毫不吝啬地指出,说得导游们面红耳赤。
一天中最开心的时候,就是放学了。校门外挤满了来接自己孩子的大人们,他们瞪着“鱼”眼睛,稍张着“鱼”嘴巴,看着孩子们“鱼”贯而出。我们几个好朋友便像“鱼”一样穿梭在人们群中找到自己的家长,撒个娇,讨一块钱,疯了似地跑到麻糍摊边,争先恐后的买麻糍。那时廉价的麻糍,是我们最爱的零食,买到麻糍是我们最开心的一件事。而现在看来,麻糍似乎并没有那么美味了。
晚上九点了,对岸的大钟准时报时了,优美的“鼓浪屿之波”响起。和着奶奶哼着“哦哦困,一眠长一寸”的闽南童谣,我渐渐进入甜蜜的梦乡。
再次打开窗,周而复始的一天又开始了。但每天过得十分精彩,有滋有味,从来不会感到枯燥。
小学毕业了。我离开了鼓浪屿,一起离开的,还有我的童年。我来到和鼓浪屿一样美丽的厦门岛。那曾经日日夜夜歌唱着“鼓浪屿之波”的大钟早已不在报时了。虽然厦门岛上也有凤凰花、紫荆花、芒果树,以及我童年喜爱的一切事物,但那六年的故事,会永远在我心中,挥之不去……