4月27日,我们一家人开车去安徽黄山旅游。
一路上,随处可见白墙、黑瓦的房子,房顶上还有一堵墙,看着像楼梯一样,这是什么呢?当地人叫它马头墙。这样白墙、黑瓦、马头墙的房子是安徽民居独特的建筑。连绵不断的青山映衬着一幢幢这样的房子,从远处看,宛如一幅幅秀丽的山水画,在我眼前不断的呈现。
来到了黄山脚下,开始游览美丽的翡翠谷。一进谷底,首先看到的是一条清澈见底的小溪,水从山上缓缓的流下来。沿着小溪一路向上走,有许许多多形态各异的水潭,洒落在山林之间。这些水潭的水,有的是那种淡淡的绿色,能看见潭底的小石头;有的是深绿的,像有谁一不小心把绿油漆倒在了潭中;有的是碧绿碧绿的,还有的是翠绿翠绿的,好像一颗翡翠掉在了水中。
翡翠谷的水真静啊!静得好像一面镜子;翡翠谷的水真缓啊!让你感觉不到它在流动,慢慢的从石头缝中渗入潭中;翡翠谷的水真急啊!一股股水流从山上飞奔而下。
翡翠谷里到处都是葱郁茂盛的竹子。有的刚刚探出头来,还是个小笋芽;有的已经脱下了它那棕色的外衣,露出了嫩绿的身子;还有的长出了茂密的叶子。这样一棵挨着一棵,层层叠叠的,好像一片绿色的海洋。
这样的竹映衬着这样的水,在阳光的照射下,变的如此美丽、奇妙。让人在山水间流连往返,使人陶醉!