回忆就像一条大河,随着河水一路向前奔流,过往都已经离我们越来越远,留下的只有现在,但有些事就像河底的石头一样,顽强不屈,任凭回忆的大河怎么冲洗,也纹丝不动地立在那里。
记得那是一个周末,我在家闲的无聊,于是准备出去买根冰棍消消暑。走到超市买完冰棍,高高兴兴地舔着冰棍往家走。当我路过一个十字路口的时候,看到一群人围在那里,堵的水泄不通,好像是有人发生了争执。中国人最大的天性就是看热闹不嫌事大,我也本能地挤了进去看看到底发生了什么。
细细观看了一会儿,才弄清事情的真相。原来是一位收破烂的老大爷骑着三轮车,不小心撞到了一个浑身充满土豪气息的大老板,然后他的衣服就被三轮车上的铁丝勾破了,这下可把他惹急了,只见他大声嚷嚷着:“你怎么骑车的,不会骑就不要骑,你知不知道我这件衣服是新买的,名牌货,很贵的,我需要赔偿。”
老大爷一看就是一位贫苦的老人家,穿着打补丁的衣服,一条洗的发白的裤子,一双破了几个洞的布鞋,他不知所措,看到自己得罪了人家,面露紧张的神情,对那位大老板用颤抖的声音说:“我就是一个捡破烂的穷老头子,赔不起你啊。”大老板不乐意了,生气地说:“谁让你自己不注意,是你自己活该,这么老了不在家好好待着,出来惹是生非干嘛啊!今天你非得赔偿我的衣服。”他咳嗽了两下,又继续说起来:“看在你穿的这么破烂的份上,就让你少赔点,也算我今天大发慈悲,积德行善了,就赔个一百块钱吧,一百块你总有吧。”
老大爷也是有苦说不出,把两个口袋都掏空,认真的点了又点,凑起来也只有三十块钱。我看到这三十块钱都是些零零碎碎的钱,五毛的,一块的,很难看到一张面额大点的钞票,不由得泛起一阵心酸。老大爷捧着手里的钱伸给大老板,你看看,这是我所有的积蓄了,我真的赔不起,你还是放过我吧。说罢,老大爷“扑通”一声就跪下了。
在一旁看热闹的我以为大老板会就此作罢,可怜可怜这个老人家,没想到他居然认为老大爷是在装可怜,说什么都不肯原谅他。
我心想:这个老爷爷也真是不幸,遇上一个如此抠门的大款,斤斤计较,围观的人也开始议论纷纷,看不下去了,于是,有人提议大家一起凑钱帮助这个老爷爷,于是,在大家的齐心协力下,钱马上就凑好了,有人掏了十块,五块,二十块,我也把自己身上剩下的零花钱掏了出来。
老爷爷接过钱,非常感动,连忙感谢大家,眼里甚至闪着泪花。不知道大老板拿着这些钱是否心安理得,他有没有扪心自问一下,对一个可怜的老人家做出这种事良心是否过得去。
不过,这些也都是后话了,只希望世上的人能够多一份包容之心。