游天桂山记

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游天桂山记

作者‖海韵

太行名峰天桂山,以其雄、险、奇、秀吸引着众多的游客来此游览观光。我去游天桂山那天,正是个风和日丽的好天气,早晨八时乘车北驰,直奔号称“北方桂林”的天桂山而去。

车子过了温塘,山势逐渐高大起来,越往北走越加险峻。山间清泉畅流,百鸟回鸣;山上苍松翠柏,山花盛开,景色迷人。

由于车子正半路上出现了一点小故障,待司机修好车载着大家到达天桂山脚下的燕尾庄时,已是下午两点多钟了。从山下举目眺望,但见山崖险峻,奇石百态,泉潺瀑溅,云梯盘绕,洞穴深奥,橡柏成荫。难怪人们称天桂山为北方的桂林呢。

上天桂山有两条路,一条是从前山走,山脚下建有头道龙观门楼阁。步人观门攀阶而上,经过二道、三道龙观门楼阁后,可首先进入建在轿顶山悬崖中石窑堂内的三皇姑奶奶庙。另一条是从后山沿山路盘山而上,也就是我们走的这条路。当地旅游部门早已将路拓宽,汽车可直接开到山上,停车场就设在西山门外。

上得山来, 我们步入西山门沿松柏成荫的石径边走边看,一路上,穿过清澈见底的槐树泉,跨过仅存遗迹的第三道龙观,来到了奶奶庙前。昔日飞檐翘角精美建筑,经过战火的摧残,现在只剩下断壁残垣一片。

大家怀着无比惋惜之情拾级而上,来到庙内,三皇姑和宫女的塑像也不复存在,连残存在断壁上的珍贵壁画也被岁月剥蚀得斑驳模糊。难以看清了,从庙出来往西是齐天大圣猴王庙和水母庙,东侧有通龟驮蛟龙石碑,碑文记载了苍岩圣龙庙修建情况。看完这些,大家纷纷坐在崇祯皇帝的落驾亭前休息。

从奶奶庙下来,向右经过吕洞宾洞下,穿过一道月亮门,便可进入天桂山主峰山间的青龙观道院。院门对联为“进山林修身养性 ,入洞门学道成仙”。

观内主殿即是创建时的皇帝行官后改为青龙观的武殿。殿西侧有李祥成庙祖祠堂、西客位和鼓楼等。殿东侧是王承思庙,东客位和钟楼等建筑。

真武殿的上面,建在石崖上的是玉皇大帝的大光明殿,建筑高大无梁,石檐瓦顶,工艺精细。殿西有老君堂、东岳庙、关帝庙等。

听观内的老杨同志讲,在明朝末期,李自成起义后,崇祯皇帝预感江山不稳,派心腹大太监林清 德(河间府内邱人)出京,选隐地建行宫。林访察半个中国,才选中了风景秀丽,易守难攻的天桂山,遂以巨资照京内宫殿为崇祯皇帝修筑行宫。行宫为歇山式结构,雕梁画栋,到横飞檐,红墙琉璃瓦,实为富丽堂皇。

可没等崇祯逃出,李自成的义军就攻破北京。崇祯吊死煤山后,林清德为尽忠皇帝,便在天桂山出家修道,并改行宫为青龙观道院。在主殿内铸起六尺高的真武铜像(即崇祯的星像传说天上真武下凡转生的崇祯) ,林一日三拜,香火供奉。

另据院内碑文记载,此山与湖北武当山南北对峙,号称北武当,乃道家发祥地之一,不过,对此我们倒无心考证,道院内最引人的地方却是天桂山十景之一“三泉一井”中的明珠琉璃井了,明珠井旱不竭、涝不溢,水深仅三尺,却能供游人食用。据传说,井内有一夜明珠,常在深夜飞出斗大火球,徐徐向南山石人峰飞去,照得天桂如同白昼。

从道观内我们登上盘绕的云梯,来到绝壁。天堑上的三眼洞,洞内深奥莫测、阴风森森,让人感到凉嗖嗖的。坐在洞口的钟乳石上,听那鸟鸣悦耳,滴水清心;看那迎春花黄,野桃花红,一种超尘脱俗的情感油然而生。

脑子里世事的烦恼荡然无存,有的只是欣赏后的满足,征服后的欣慰,攀登后的喜悦......此时此刻, 我们像顿悟了道院朝圣门两边对联“云中神仙府,山上道人家”中的内涵和意境,好不让人心旷而神怡。

从三眼洞下,时间已经不早了,天桂十景中我们仅仅看到了三景,听说十景之一的天桂极顶望海峰最为壮观,登峰远眺,皆是层峦叠嶂气势雄伟的太行山巅,犹如波涛起伏,烟波浩渺的大海,正是苍山如海的绝妙写照。可惜“车公不做美”半路抛锚误了时间,我们只好怀着十分惋惜的心情 踏上了归程......

点评语

点评:

:欣赏海韵先生的《游天桂山记》,我们不得不赞叹作者是一位写游记的高手,从写景顺序到人文景观及历史传说,风土人情,写的非常完美。天桂山位于河北省平山县西南部,东出太行山脉,东西绵延数十公里,万山嵯峨起浮,犹如浩浩大海,有惊险壮观的天桥奇观,还有造型奇特的峰石景观等等,让我们随着作者的引领,来欣赏吧,这是一篇非常棒的游记。

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