方山怀古

惊魂一瞬间Romantic ■日期:生活随笔阅读:19026

今天难得的好天气,没太阳,好凉爽。于是我便于一早九点出发,独游方山。

方山形状呈四方形,故得名,四方之状又似印,因此又名天印山。其与钟山南北相对,曾为蒋介石钟情之地,并将此处选为百年归葬之所,以期朝夕可得恩师中山教诲,后因败退台湾,惜未能如愿。

思绪在飞,车驶在路上,轻柔的风拂面,虽是夏日,胜似春风。我只是贴着路右悠然地行着,路边的景物在我眼前轻快地向后飘移。青翠的冬青树,红蓝的小花,坐在小推车里的孩子,火红的消防栓,只要有心,一切都成了美景。

虽是第一次去方山,但手中握着老虎地图,胸中自然 胸有成竹。眼前又是陌生又熟悉百家湖了,我不由地停了车,靠在了路边。湖中微波荡漾,一圈圈的细纹顽皮地或进或退,惊醒了数朵黄色和红色的睡莲。

继续南行,到了天元路,顺着天元路向东约五公里,便来到了竹山路。沿竹山路向南行约六公里便是方山了。进了山门,是一大片空旷的广场,以山石点缀,给人一种古色古香的感觉。

往里前行,地势渐渐走高,这才是真的入山了。路边多是翠竹,行几百米,便隐约可见一群红墙黄瓦的建筑,参差不齐地掩映在绿树中。这便是引我前来的佳处——方山定林寺了。其为金陵48景之一,距今已有1500年的历史,而梁朝时禅宗始祖达摩来中国坐禅,第一道场便设于定林寺,故此佛教界才有“南定林,北少林”之美誉。

而南朝的大文学家刘勰亦在此完成了中国的第一部文学理论巨著《文心雕龙》。进入寺内,却略感失望。寺内建筑虽然恢宏,却香火很淡,仅见三三两两的游客正不经意地四处张望。进入大雄宝殿,在众佛面前,顿觉肃然,匍匐在香蒲之上,虔诚膜拜,闭起双目,默默许愿。事毕起身,方见得一个沙弥,正伏在门侧案上昏昏欲睡。

不过还算幸运,我终于寻到了大名鼎鼎的定林塔。此塔为南宋所建,专为供奉佛像而用,至今已有830年的历史了。塔身高约13米,为仿木结构,用砖砌成,因年久失修,腰檐、塔顶及塔刹已毁,但正是这沧桑之美,才更让人沉醉。定林塔堪称世界第一斜塔,塔身向北倾斜7.59度,后经2003年纠偏后保留斜度为5.3度,却依然超过了闻名于世的意大利比萨斜塔。

出了定林寺,四周只是莽莽丛林,竟茫然不知该去何处了。前方出现了几对男女,正嬉笑着向北前行,我便跟将过去。眼前是一条青石铺成的山阶,层层叠叠地向上伸展。鼓足劲,向上攀登仅约几分钟,我便已气喘吁吁了,正欲休息片刻,忽见不远有一平坦处,一抹山壁已被削平,上书“十八盘”三字,未免又疑惑起来,便拔足前行,意欲弄个究竟。

脚下的石阶或宽或窄,忽高忽低,似丝带盘绕在山腰间,至此方才明白“十八盘”之深意。正自得间,耳边忽闻鸟鸣,抬起头寻觅,只见一只头戴白冠,羽毛黄黑相间的小鸟正在一石榴丛中跳跃着,惊颤了一枝枝红花,我忙举起相机,一按快门,咔嚓一声,它却钻到一堆绿叶中了。

下了方山北坡,我便曲折像东,寻王僧辩墓去。

王僧辩,南朝梁著名将领,智勇兼备,适逢侯景之乱,他与东扬州刺史陈霸先会师,水陆并进,攻破石头城(今南京城西),大败凶残跋扈的恶魔侯景,后因功官至骠骑大将军、尚书令等职。英雄至此,风光已极。但英雄难免傲慢,后竟与昔日战友陈霸先反目为仇,偏又无防人之心,被陈霸先发动突然袭击,攻破建康(今南京),将其父子七人缢杀。

此后陈霸先与公元557年称帝,建立南朝最后一个王朝——陈朝。成王败寇,古今皆然。然而故事 并未到此结束,因为王僧辩的次子王颁还活着,他此时正在敌国西魏做人质,因祸得福,侥幸逃脱。称帝两年后,陈霸先死去,又过了28年,陈朝灭亡,末帝是陈霸先的侄孙陈叔宝。灭陈者是隋军。而此时王颁正是隋军的将领。

王颁为报父仇,率兵连夜挖掘了陈霸先的陵墓,将陈霸先的尸骨焚烧。此后的情节更加让人愕然,王颁竟把陈霸先的骨灰加水喝了,方才算是完成了他为父复仇的大业。王僧辩虽然被袭杀,但仍难以撼动其历史名将的地位。大唐封其为古代六十四名将之一,大宋也将他排在七十二名将之列。

王僧辩死后,被葬于方山东麓。据清代《金陵览古》记载:“东南出布塞亭,径王僧辩墓。”布塞亭,今位于南京市江宁区东山街道东山公园内,现已重建于东山东南麓。可见王僧辩之墓据此不远,然而具体位置,至今专家也不可得知。英雄去矣,斯迹何寻!

风继续吹着,依然凉凉的,和早晨的风一般,但时间已至下午了,该回去了。

车行在路上,我的路在前方。

独行方山是快乐 的,快乐中隐隐含着一丝遗憾,但往往遗憾才是美而永恒的。

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