一日四季 绝美格木 ——川西藏地两万里(连载之七)

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一日四季 绝美格木 ——川西藏地两万里(连载之七)

原创 娃娃家的 杉木随笔

7

香格里拉

TO

新龙乡

娃娃的碎碎念

2017-09-07

早餐:25

红草地81公里碑处 (s217)左转,进入无人区大草原——格木乡。

人生 处处充满了惊喜。比如昨日路过的红草地,比如今日回程再次路过草地发现的另一条无人公路和地毯式的花朵铺满了整个草原,surprise~

没有刻意装饰的景点,只有大自然 的淳朴;

没有人山人海的拥挤,只有最纯碎的宁静;

五彩斑斓的经幡散落在高原上,原始、纯净、苍茫、悠远,这种大美无法言语,恍如梦境,却真实在眼前触手可及。

这是大表哥最爱的旅行方式,无门票,无人管理,任意撒欢。

于我而言,也甚是喜欢,旋转、跳跃,躺着、坐着,想怎么拍就怎么拍,甚至开心 的滚几圈也无妨碍。

更重要的是,这是属于我和大表哥的专属乐园。

乐哉!乐哉!

到新龙乡

天已擦黑,急需找到住到地方,寻找的过程不言于表,却发生了一件不太理解和不太开心的地方。最后寻了一处工地,也是本次行程第一次住车上,确实有些许不方便之处,总体在大表哥的安排之下,尽然也是很开心,留宿之地的工人也都很友好,能干的我还烧了两个菜,高兴之余和大表哥对饮一杯。

打开天窗,我对大表哥说,可以看星星哎!

过了三秒,大表哥打呼声响起。

我也晕晕乎乎进入梦乡,大表哥,晚安。

大概是大表哥的呼声吵醒了周边野猪,然后半夜爬来和工友们一起赶野猪。

【以下文字 by 杉木】

一夜无梦,昨天累坏了,睡觉爽。

早上在酒店的隔壁找家面馆,整饱肚子,打道回府。今日行程比较远,准备到新龙县的措卡湖去转转,导航了一下:稻城——理塘——措卡湖,全程280公里。

下一站:神秘拍摄点

旅游就是这样,来之前,期盼;到了后,欣喜;走后,留恋。再见,白塔!亚丁或许今生不会再来了,美丽的地方太多,走回头路的可能性不是很大了,许多风景、许多人都是这样,相遇、分别,江湖永不再见,或许在梦里偶然想起,惊鸿一瞥,然后忘记。

返程时,又看见那让我们欣喜的红草地,打卡,s217第81公里碑,这下记住了。

去稻城,如果时间来得及,千万记住这个公里碑,绝不虚此行

一如既往地美丽,正好看见有条马路在草地的边缘,于是毫不迟疑,立马驶入,这是一条才修好的马路,路况非常好,男猪脚喜欢探险的本性又开始冒头而且有泛滥的趋势,于是也管他后面还有多少路要赶,先去玩玩这无名地点吧!前行不远,有公路碑——“桑木路”,这感情好,不是无名道了。

这是这条路通向格木草原

藏区,其实每一处都有它的美丽,风云变幻的天空,苍茫瑰丽的原野,争奇斗艳的野花,沿着桑木路的两旁满是红色的大面积野花,星星点点,内地此时已经有些凉意,藏地居然还是到处花开,真是翻转了我们的想象。时不时从草地中探出头来的土拨鼠,就是草原上的小机灵,圆嘟嘟的身子,停下来的时候都是直立身子,用两只后退支撑站立,而两只前爪自然相握,像极了拜佛的姿势,也无怪藏人都对他们慈善的很,其实我觉得藏人对生灵都有发自内心的虔诚,这点你在看电影《冈仁波齐》的时候更能体验的深刻。在藏地,这些草原上的土拨鼠都是不怕人的,在一些牧民居住区,许多土拨鼠都快成为藏族孩子的小伙伴了。

娃娃很是感慨,这肥嘟嘟的小家伙,要是在内陆,大约早就被捕杀殆尽了,吃肉的吃肉,喝汤的喝汤,卖皮子的卖皮子,哪里还有这等好事,更别说可以和孩子和老人变成伙伴。这些年禁枪工作成效显著,相对还能容易看到一些常见的鸟类和兽类,但是因为对扑鱼工具的放纵,现在在野生河流基本上看不见大一点的鱼类了,这点和藏地也是反差非常明显。我们知道许多理论,可是我们没有遵从他,比如竭泽而渔,就是最好的注解。许多时候需要学习的不是高原上的少数民族,而正是我们这些所谓的大汉民族。

一只可爱的土拨鼠,草原上的小精灵

我喜欢这样的公路,一眼望去,空旷,开个几十里也不会遇见一两个人,群山绵延,小河蜿蜒,公路像一条无尽的丝带通向无边的天际,蓝天白云或者黑云遮顶,都是一样的苍茫、磅礴,那些遨游天际的鹰高高在上地俯视着草原上的一举一动,视白云为苍狗,视我等为无物。

娃娃像那些喜欢远行的女孩子一样,对这样的道路没有抵抗,可以肆无忌惮地在公路上拍照,或奔走回眸,或跳跃欢呼,或坐下来正面卖萌,或背对着眺望远方,玩疯了的时候那就干脆躺下来吧,地为床,天做被,睡他个地老天荒。

地老天荒

我在一旁戏言,这地干净的纵是在马路上打个滚也不会有粘上多少尘土。行至一处山坡处,这心花怒放的娃娃居然真的在停车后从开满野花的上坡下滚了下去,那个欢快劲儿,让我都来不及给她拍照。

滚下山坡的娃娃没有了声音,吓了我一大跳,停下车,看到她端坐在草地上一声不吭的凝视前方,原来她被不远处的一个村庄迷住了。山坡下,路边有到宽阔的河流,河水不深,因为坡度的原因,水势益发的湍急了,叮叮咚咚的一路欢歌。而河中央的大大小小的石块上更是惊艳,布满各种阴刻的经文,描着红色的漆,从已经褪了的颜色看,有些时间了,而石头上的各种附生植物形状各异、颜色鲜艳。此刻,天上的云聚散匆匆,阳光也就忽明忽暗的照在这河面溪水和石头上,闪耀着各种不可名状的光芒,宛如仙境一般。

满河道的石头上布满经文,神圣而庄严

一座已经空无一人的石桥横亘在溪流上,桥那头,是一个似乎已经废弃的藏族村落,细细数来,也就三四户人家,都是典型的二层藏式石屋,依山势而居,周边的院落都在,只是长满了各种各种美丽的植物,如果说亚丁是最后一片净土,那这里我认为是净土里的一滴眼泪。那种颓废的美丽,让你一眼看见就有种窒息的感觉,那一瞬间,你会觉得你见过的所有收取门票的景点都是一种错误。村庄后面不远处的半山腰有处明显的水坝痕迹,看起来应该是自然形成的堰塞湖,由于湖水是漫过后形成的散射状河谷,开车无法靠近,谷歌地球搜索了一下,原来是一个面积不小的湖,叫尼曾措,水面面积近一平方公里,想必风景也是一顶一好吧,没去,甚是遗憾。

安静的草原美丽的让置身其中的你感动的要哭

从桥上过去,有两间不大的藏式石屋,仔细打量一下,应该是两处以前村民留下的小庙吧,虽然我和娃娃不信佛,但是对佛教的尊重还是有的,郑重的礼佛,说一声打扰。考虑到礼貌而且并不知道是否还有藏民再继续入住,我和娃娃并没有深入到藏居里面去,只是在村子外面的广场和河谷边转转。

我不知道这样的村落为何被废弃,只是觉得如此良辰美景还等什么呢?各种道具,各种器材,统统上阵,各种poss,咔嚓咔嚓,没有人打扰,任由我们无拘无束的拍照,尝试各种角度的摆拍,唯一遗憾的就是缺少一个可以帮忙的助手,打打灯光、补补风、扇扇裙摆的事情不好弄。一边拍一边感慨,这样的外景地要是在内地,门票没一百都不让你靠边。

拍照的中途,一位骑摩托的藏民途径,估计是好奇,他进来绕了一圈,大约是看见我们只是在河谷里拍照就友好的点头走了,这倒是给我一个提示,道路的前方应该还有村落,折腾到快中午的时候,天空忽然飘起小雨来,也照片拍的差不多了,于是,收拾完各种装备,在车上对付着吃点干粮,结束了一上午浪漫而有创意的散游拍摄之旅。

村口的两处石屋实际是两座小庙吧

牵手是一种幸福 也是一种承诺

守望是一种美丽也是一种人生

墨色苍茫 伊在前方

一瞬间,黑云漫天;

这样的地方可以大胆的凹各种造型

蓝天、草地、绿植、顽石 伊的影子

大地的仙子 我的精灵

如果有风那就完美了

蒹葭苍苍、白露为霜、所谓伊人、在水一方

巨石上长满不知名的野草开满不知名的野花还有一只远来的兔子

云也给面子,瞬息万变,某一刻,遗世而独立,我喜欢这种样子,

静静的河水暖暖的阳光白白的婚纱俊俏的姑娘

那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖

那一年 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

你站在桥上看风景,看风景的人在看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了我的梦

藏地远方的呼唤

下一站:加须村

一上午大有所得,稍微休息一会,觉得时光不能白白浪费,继续前行,几公里之后,一个真正意义上相对破旧的藏族小村庄出现在马路两边,为何说是真正意义上的藏族村子是有道理的。这些年政府加大了扶贫及乡村整治的力度,可以理解相关机构理所当然的把钱用在刀口上,所谓刀口上,自然就是经常面对的省道、国道沿线的环境整治,于是,栽花的,翻修的,整治的,都忙的不亦乐乎,这维修整治的银子是上面拨付的,这样做也无可非议,而那些相对偏远也没旅游开发的乡道、县道的沿途村庄就保持了自然原始的样子,这种情况,内地和藏区以我看都差不多。

村子里面有个不是很大的寺庙,沿着马路是一排相对有些破旧的挂着转经筒的走廊,查了一下导航,这个村子叫加须村,村里的这个寺庙叫加须寺,应该有些年份了,这样的村庄依然是那些你熟悉的场景:和蔼的微笑,好奇的眼神,快乐 的孩子,慈祥的老人,转动的经桶,飘动的经幡,清澈的眼神,悠扬的钟声。

很想下去走走,和村民们说说话,但是没敢下车。说实话,我在藏区唯一害怕的就是各种似乎是的藏獒,我天生怕狗,更对藏獒这样性情凶猛的动物躲之不及,许多错过的风景其实不是时间、不是精力、不是天气,就是因为狗。可怜的我啊。

友善的藏民

加须村 一个你在地图上都找不到的地方,村中简易却庄重的转经筒

一条孤单的道路。一个孤独的孩子,几栋孤寂的房子

出了村庄,车子翻上一座山坡,可以看见大面积的草地,阳光下,各种各样的花儿,红的、紫的、黄的,争先恐后的开发,好像是做好了迎接我们到来的准备,躺在这样的草地上,看蓝天白云朵朵,听山风在耳边轻轻吟唱,闻着亲切的伴随着泥土气息的各种芬芳,那一刻,我看见娃娃的眼里写满了开心和舒畅---愿今生每一段时光都如此美丽!

我不是一个越野爱好者,我也心痛我的小宋,但是在这样的山谷里的草地上,我怎能忍住内心的激动,转成手动模式,撒欢儿的在这美丽的大地上驰骋,不用任何担心,不要任何犹豫,真正地放松了自己。

娃娃依然在乐此不倦的自拍,红花、绿草、蓝天、白云,长长的丝巾,放飞希望,追逐梦想 ,激扬青春,挥斥人生。

放眼望去,风景如画,诚然

此时此刻,良辰美景奈何天

花间小憩

万花从中万点红

遥远的山坡上面是巨幅的唐卡

在这样的花海中任谁也会怦然心动

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远处的山坡上有一副巨大的唐卡,山坡下终于可以看见一个颇具规模的村镇,沿着水泥路进去,有三三两两的藏民,用诧异的眼光看着我们,对我们的问路几乎听不懂,这是一件痛苦的事情,语言的交流和隔阂是这个世界上最大的障碍,诚然!漫无目的我们在村子里胡乱开着车,忽然看见一个院落的门口挂着单位的门牌,藏汉双语,原来这里就是格木乡政府所在地,此地是格木村,百度了一下,很不幸,居然没这个乡的介绍,广义搜索了一下,也是都只言片语,有个关于格木风景区的介绍,有点语焉不详,比对了一下,倒是对格木草原的介绍和我们来时的路途所见有点差不多。

格木草原是县境最大的牧区草原,地势起伏,雪山林立,与森林共生共溶,春末夏初,格木草原春光明媚,水草丰茂,种类繁多的鲜花相继开放,有大叶杜鹃、小叶杜鹃、木兰花、报春花、百合花等数十种。盛夏茫茫草原上山花烂漫,绚丽多彩,恰似游戈在花的海洋,令人心醉神迷,流连忘返。晨曦初露,分布在牧场各处的帐蓬里炊烟袅袅,散发出扑鼻的奶香、茶香、酥油香。

这个和内地的单位门口差不多,只不过是双语的而已,看样子要学点藏语了

绕过乡政府所在地,有条向上爬山的道路,不假思索的开上去,一座宏伟的寺庙耀然眼前。

停车后,娃娃没有下车,估计骨子里面有点害怕,我跨进院子,整座寺庙越发的显得宏伟,拾阶而上,大门紧锁,正当我有点遗憾的时候,一位藏族的大妈进来了,非常热情地向我介绍这座寺庙,可惜,我一句也听不懂,我也看出来,她似乎也一句听不懂我的讲话,但是,这并不影响彼此的好感,大妈麻利的打开大门,领我进入寺庙中,那一刻我还是震惊了!

这一路走来,见过的寺庙也是数不胜数,大大小小的都有,但是一个偏远的乡村里,一个没有和尚的寺庙居然有如此规模,实在是大出我的意外!通过手势的比划,大妈并不反对我摄影,匆匆的拍了几张,除了震撼,还有感悟:信仰,许多时候真的能洗涤人的内心世界。

出门仔细研究了这座寺庙的来历,忽然肃然起敬,这原来是一座传承旧密宁玛派的寺庙,从建寺迄今已有800多年历史,不过10年的时候一场大火让寺庙毁于一旦,我现在看见的应该是不久前复建的吧。

依山而建的格木寺

里面金碧辉煌

按说里面应该有僧人的,但是很奇怪,一个都没看见,而且寺庙还大门紧锁。

顺便简单介绍一下,到藏地如果漠视藏文化中极为重要的藏传佛教,那你的旅行一定少了许多非常有意思的事情,藏地的美既有自然之美也有人文之美,因此需要适当了解一些知识。藏传佛教有四大派和五大派之说,大体上格鲁派因戴黄帽,又称为“黄教”;噶举派僧人因穿白衣,又叫“白教”;宁玛派因戴红帽,俗称“红教”;萨迦派的寺庙外墙上饰有象征文殊菩萨、观音和金刚手的红白黑三种颜色,故称“花教”。 格木寺是宁玛派的,旧教。

研究格木寺后才明白,格是指格萨尔,木是多的意思,顾名思义,格木是指格萨尔王众多后代生活 的区域。天啊,我站的这片土地是圣地啊,号称二佛的莲花生大师曾经亲临并加持此地,故至今仍能看到岩石上天然形成的莲花生大师像和莲师亲自留下的脚印,就是远远就能看见的山坡上巨大的唐卡所在地;据说还能看到印度八十大成就者以神通来至此处留下的手脚之印,而英雄格萨尔王和其三十位勇士修行时的山洞以及在岩石上留下的弓箭等众多遗迹也清晰可见。格萨尔王一位藏地历史上可以和汉地关公相媲美的人神。

出村的时候,遇见一个开车兜售蔬菜水果的车辆,令我诧异的竟然是反复出现在高音喇叭中的叫卖声居然是汉语!匪夷所思,藏民能听懂吗?

恰好,一群孩子,放学。娃娃和孩子的眼神中都流出同样的好奇和友好,除了明显的脸颊上的高原红,这些孩子和内地的学童没有任何区别,只是未曾交流,不知道他们是否也能听懂汉语。

前途无路,原道返回,此行的收获已经大大超出预期,这就是我想要的旅游,看不一样的风景,走不一样的路,没有刻意人造的风景,也少不必要的修饰,更少了熙熙攘攘的自拍的游人,绝不会有各种各样尾随的叫卖,鲜有这样那样的忽悠和骗局。

此行川藏,只此一天,就已知足。

卫生院大约是这里最好的建筑了

从格木寺看格木乡

格木寺入口的山坡

这卖菜是不是汉人啊?会做生意的,犹太人第一,温州人第二,其余汉人第三。

悠闲的老人

散步的妇人

放学的孩子

遛马的母子

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沿着省道S217到理塘后转到国道G318,前行不远,在理塘县托仁村转到省道S217,从理塘到新龙的S217省道让我见识到什么是崎岖不平,这条道路最开始的一段在崇山峻岭中穿行,各种峰回路转,几十公里之间都荒芜一人,虽然太阳尚未落山,但是山区已经不见阳光,这样寂静而凉意的地方,人多少是有点心理落差的,等看见雅砻江的时候,已经暮色苍茫了。

沿着雅砻江一路前行,s217贯穿新龙县的全县,链接国道318和317,咆哮的雅砻江此刻露出峥嵘,咆哮的江水浑浊而又急速,被暴雨损毁的公路似乎就是江水边飘摇的一条丝巾,稍有不慎,汽车就有跌落江中的可能,若是倒霉,遇见前方有工程车,那扬起的尘土完全遮天蔽日,狭窄的道路、湍急的江水让你超无可超,只有默默地一路跟随,认栽吧!

阳光已经完全暗下去,高原天空的夜还有一些深蓝色的微光,在这种泥泞的道路上行使特别考验人的毅力,一些正在维修的路段各种同行标志彻底不见,导航在此时也很无助,好在一路走来,藏民总是让感动,正当我在一处漆黑的隧道口头徘徊不前的时候,一位带着朋友的藏民骑着摩托车向我招手,示意我尾随他前进,这果然非常有必要,隧道虽然已经修通,但是尚未正式通车,里面漆黑且不停的有岔道,在他轻车熟路的带领下,我迅速的通过几公里的隧道,撇开一段沿江最难行走的路段。

远去新龙还早,天已经漆黑,高原上半夜开车,我也有点担心,正好路遇一条街道,发现乡政府就在马路左边,政府的办公楼不是很高大,但是院子到还比较空旷,和娃娃一合计,准备在这里的停车露营一夜,毕竟乡政府的大院应该安全好许多,然而此行一两万里最不爽的一件事发生了,这个新龙县和平乡政府所在地的大院子,在我们礼貌的征询一位讲着流利汉语的工作人员意见后,第一次遇到居然有不同意露营要求的人,再反复沟通后,这位年轻的工作人员都以领导不在的理由拒绝,除了愤怒,我也不能说啥,毕竟院子是人家乡政府的。

没办法,只好在摸黑中继续前行,几十公里后,看见路边有亮光和房子,也管不得许多,边开车进去,这才发现是一处水电的工地,我们开到了工棚所在地,简单向里面的负责人说明来意,负责人毫不犹豫的答应了,而工地食堂的老板娘还热情的送来了热水,前后一对比,真是热泪盈眶啊。

支起桌椅,架好灶具,炒了几道小菜,喝点小酒,在这漆黑的夜的山谷工地上无比的惬意和舒畅,半夜有雨,然后一群偷吃玉米的野猪惊扰了我们的美梦,但是,这一切都没有影响我和娃娃开心舒畅的心情 。

夜间起来拍了一张照片,云太厚,凉,山很高,就在眼前,像一堵墙。

架起锅碗瓢盆

味道不错的样子,简单是简单,开心就好啊

让你们见识一下小宋后面超大的空间

夜凉如水,星轨是拍不成了,野猪比较胆大

未完,待续

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